Диснеевские принцессы

После того, как в 1937 году вышел мультфильм про Белоснежку, история Диснеевских принцесс начала свой отсчет. Но более шестидесяти лет никто об этом так сильно не думал, и официального деления на принцесс и не-принцесс не было. Компания просто выпускала свою продукцию, как на большом экране, так и сопутствующую (игрушки и другие товары).

Но в начале двухтысячного года «Диснеем» был нанят Энди Муни. Он должен был повысить продажи товаров. Именно этот человек создал линию так называемых Диснеевских принцесс. Франшиза стала настолько успешной, что компания расширила список красавиц – принцессами Диснея стали практически все женские персонажи мультфильмов. Представляем вам список всех диснеевских принцесс с именами и картинками — из мультфильмов и сериалов Диснея.

Белоснежка

Как уже говорилось, картина «Белоснежка и семь гномов» была выпущена в 1937 году. Сюжет основан на сказке братьев Гримм. Белоснежка считается самой молодой из принцесс (по своему возрасту в картине, разумеется). Это красивая девушка с черными, как смоль, волосами и белой, нежной кожей. Она приходится дочерью королю.

Мама героини, к сожалению, умерла, и воспитывала ее мачеха, по традиции, злая, да еще и колдунья. У этой женщины было зеркало, которое говорило, что прекраснее всех на свете только Белоснежка. В итоге девушка была тайно приговорена к смерти, чудом спаслась, а потом встретилась с замечательными гномами.

Белоснежка очень добрая, в ее повседневных делах ей всегда помогают животные из леса.

Золушка

Первое ее появление произошло в одноименном мультфильме 1950 года. Золушка входит в тройку наиболее великовозрастных принцесс (ей уже 19). Героиня не может похвастаться королевским происхождением. Свой статус она получила благодаря выгодной партии с сыном короля.

Она воспитывалась в семье с мачехой и двумя сводными сестрами. Отца мало волновало воспитание героини (да и поделать он ничего не мог).

К счастью, у белокурой красавицы (даже грязная роба не смогла скрыть ее очарование) крестная была волшебницей. Разумеется, еще героине повезло иметь миниатюрный размер ноги.

Аврора

Аврору можно увидеть в картине 1959 года «Спящая красавица». Именно под последним именем ее знают многие. Шестнадцатилетняя девушка является полноправной принцессой – дочерью короля и королевы. Стройная блондинка покорила всех любителей сказки Шарля Перро. И это несмотря на то, что она любит поспать!

Пожалуй, она одна из немногих, в чьей истории есть противник с яркой индивидуальностью. Ведьма Малефисента даже заслужила свой диснеевский фильм, где персонажа сыграла Анджелина Джоли. Аврора также появлялась в паре смежных проектов, где ее нельзя не заметить.

Ариэль

Ариэль поразила зрителей своей милотой в 1989 году. Она является морской девой (т.е. русалкой). Героине было суждено стать самой младшей (седьмой по счету) дочкой морского короля. Впрочем, потом она также выходит за принца, так что о статусе принцессы можно не беспокоиться.

Сказочник Андресен в свое время написал грустную историю о Русалочке. Дисней, после проблем с «Бэмби», никак не мог позволить себе зрительского осуждения. Таким образом, история Ариэль закончилась счастливо.

Она появилась в сиквелах, а также в мультсериале. Кстати, это единственная принцесса, которая изначально не является настоящим человеком.

Белль

Нельзя говорить о принцессах и не упоминать Францию. Вот и обольстительная мадемуазель Белль к вашим услугам! Это начитанная и простая деревенская девушка, которая верит в счастье.

Она верила долго (ей исполнился 21 год), но, тем не менее, всегда полагалась на то, что подскажет сердце.

Она смогла помочь принцу избавиться от заклятья, так что ей заслуженно достался почетный титул. Что интересно, среди других принцесс больше нет шатенок. Француженки всегда отличались талантом выделиться. Сюжет о Белль очень популярен, и она появляется во многих проектах.

Жасмин

«Арабская нооочь!
О Дивный Востооок!»

Все верно, также можно охарактеризовать принцессу Жасмин. Она приходится дочерью султану Аграбы, волшебного и невероятно красивого королевства, расположенного среди песков и оазисов.

Жасмин одета, как и полагается восточной красавице. Она первая неевропейка среди Диснеевских принцесс, более того остается единственной героиней арабского происхождения. Будучи знатного рода, полюбила предприимчивого босяка Аладдина, что и наблюдали зрители в 1992 году. Затем красотка щеголяла в сиквелах, сериале и играх, где всегда сохраняла ореол таинственности.

Покахонтас

Дисней решил обратиться к своим корням и показать, как жили принцессы на американском континенте. В 1995 году выходит картина о похождениях Покахонтас. Черноволосая, атлетическая и гибкая индианка не зря заслужила свое прозвище, которое переводится как «непослушная». Проказницей она и является.

Отец Покахонтас – вождь большого племени, так что она принцесса. Это означает, что ей позволено бегать везде, где хочется. Девушка любит уединяться и чувствовать, как велика природа. Ее лучшими друзьями является енот и колибри. Когда появились первые белые поселенцы, героиня первая узнала об этом.

Мулан

Мулан находится в списке Диснеевских принцесс, видимо, для количества. По крайней мере, этим руководствовался Муни, намереваясь извлечь максимальную выгоду из продаж. Хотя нельзя говорить о том, что Мулан не достойна такого титула.

История, с которой зрители познакомились в 1998 году, повествует о национальной героине китайского эпоса, которая спасла страну от нашествия гуннов. А потом девушка вышла замуж за достигшего больших высот военачальника. И это при том, что он могла сама занять этот пост! Более того, Мулан могла выйти за принца во второй части своих приключений. Но любовь победила все.

Тиана

Тиана даже не думала о том, чтобы стать принцессой. Чернокожие официантки, живущие в Новом Орлеане, редко о таком мечтают. Героиня очень тяжело работала, намереваясь продолжить дело отца и открыть свой собственный ресторан. Медленно, но верно она шла к осуществлению своей цели, пока ей под руку не попалась лягушка.

Принца экзотической страны превратили в земноводное в корыстных целях. Он считал, что поцелуй принцессы спасет его. На карнавале Тиана была одета, как особа королевских кровей.

Увы, потом они вместе стали прыгать навстречу своему счастью. Девушка доказала, что она достойна своего титула.

Рапунцель

Оригинальная история Рапунцель рассказана братьями Гримм. Дисней сгладил кое-какие углы, и получился детский мультфильм. Детский? Да, но не совсем. Картина 2010 года имеет такой рейтинг, что дети должны смотреть ее только в присутствии родителей. Имеются шутки, которые малюткам нельзя слушать в одиночку.

Рапунцель дочь королей. Но еще в младенчестве ее похитила ведьма, чтобы использовать силу ее волос. Кстати, эти волосы имеют длину более 21 метра. Вслед за Авророй героиня является второй блондинкой среди Диснеевских принцесс. Жениха она себе подобрала на манер Жасмин – вора и пройдоху.

Мерида

Пришло время отправиться в Шотландию. В 2012 году вышел мультфильм «Храбрая сердцем». Конечно, это локализованное название является оммажем в сторону почти одноименной картины режиссера Мела Гибсона. С тех самых пор Шотландия не может упоминаться без обсуждения оскароносного фильма.

Главной героиней является принцесса Мерида. Она дочка короля, так что все традиции соблюдены. Девушке шестнадцать лет, и она полна энергии. Непослушные рыжие локоны, лук за спиной и верный конь – больше ей ничего не нужно. Она немного напутала с магией, но потом, конечно же, исправилась. Что интересно, у Мериды нет ухажера. Что для Диснеевских принцесс является нонсенсом.

Неофициальные принцессы

Вот и закончился список принцесс Диснея. Это вам так только кажется. На самом деле студия никак не могла остановиться на одиннадцати прекрасных героинях. Так возник список неофициальных принцесс, который состоит из практически всех женских персонажей, ленты которые выходили на экраны.

Даже была выпущена видеоигра, в которой все девушки носили звание Принцесс Сердца.

Алиса

Мультфильм «Алиса в Стране чудес» вышел в 1951 году. Сюжет зиждется на дилогии Льюиса Кэрролла, с некоторыми изменениями. Девочка Алиса засыпает в саду. Ее будит пробегающий мимо Белый Кролик, который жутко опаздывает. Героиня, устремившись вслед за ним, попадает в Страну чудес.

Также имеется игровая адаптация. Даже вышло две части. Правда, фильмы только используют знакомых персонажей. Сюжет двинулся дальше. А Алиса, можно ли такое вообразить, крутит шашни с Безумным Шляпником. Правда, играет его Джонни Депп. Как бы то ни было, наличие этого персонажа в списке принцесс можно оправдать.

Динь-Динь

«Питер Пэн» вышел в 1953 году. Пьеса Джеймса Барри имела большой успех, так что историю следовало воплотить на экране. Среди прочих персонажей (Питер Пэн, Капитан Крюк, Крокодил) выделяется Динь-Динь. Она является маленькой и очень милой феей, которая постоянно старается вытащить мальчишку Пэна из проблем.

Правда, со временем, было принято решение о том, что персонаж не очень похож на классическую принцессу. А ведь сначала волшебную красотку позиционировали более активно. Впрочем, это не мешает Динь-Динь быть героиней собственного мультсериала.

Эсмеральда

Да, Дисней добрался и до Виктора Гюго. Студия в 1996 году сняла мультипликационный фильм «Горбун из Нотр-Дама». Все слышали про Квазимодо, его проклятие и безответную любовь к красавице. В книге все было мрачно. Картина тоже была не сильно веселой, но конец получился диснеевским.

В ленте фигурирует Эсмеральда. Она является цыганкой. Девушка отличается той экзотической красотой, которая обычно получается от смешения кровей. Длинные черные волосы, изумрудные глаза – выглядит Эсмеральда просто бесподобно. Не будучи принцессой, она заслужила свое место в линейке продаж.

Жизель

Картина «Зачарованная» вышла в 2007 году. Актриса Эми Адамс, тогда еще неизвестная, начала свое восхождение на голливудский Олимп. Дело в том, что фильм представляет собой совмещение игрового кино и традиционной анимации.

Принцесса Жизель живет в своем волшебном королевстве в мире с животными. Но потом ей приходится отправиться в реальный мир.

В королевстве зритель может наблюдать за нарисованной девушкой, а уже в человеческом мире Эми Адамс старается вовсю. Принцесса Жизель не стала героиней классической франшизы из-за того, что «Мышиный дом» не собирается просто так платить актрисе. Это же не рисованные деньги.

Кида

Кидагакаш является героиней мультфильма «Атлантида: Затерянный мир». Ее спутник Майло при первой встрече не смог произнести это имя правильно, так что принцесса стала Кидой. Девушка является дочерью короля Антлантиды, затерянной подводной страны. Чуть позже, уже в конце картины, Кида получает титул королевы.

Невключение ее в официальную франшизу вызвано новым титулом и не очень большими денежными сборами. Тем не менее, эта «принцесса» имеет своих фанатов. Которых, кстати, она переживет, ведь атланты живут тысячи лет. Кида всегда готова броситься на защиту своей страны, но она также часто помогает своим друзьям.

Леди Мариан

Незадолго до своей смерти Уолт Дисней утвердил производство картины, которая основывалась на похождениях Робина Гуда. Это хорошая легенда, успех которой был ожидаем. В итоге зрители получили отличный мультфильм и леди Мариан.

Героиня является лисицей, которая живет при дворе короля Ричарда (или принца Джона). В официальную линейку ее саму не включили, но песня в исполнении девы всегда включается в различные выпуски. Несмотря на высокое воспитание, леди Мариан готова с головой броситься навстречу приключениям, ни о чем не задумываясь.

Нала

«Король лев» вышел в 1994 году. Что бы там ни говорили, это один из величайших мультфильмов за всю историю кинематографа. «Оскары» и «Золотые глобусы» только подтверждают это. Замечательная анимация, проникновенные голоса актеров озвучки, саундтрек и исполнение песен – все идеально.

Среди всего этого можно и забыть про Налу, чего делать совершенно нельзя. Во-первых, она львица. Во-вторых, фактически, является королевой. Симба, ее супруг, король своего прайда и остальных животных. Нала же отметилась своей песней и участием в продвижении сопутствующей продукции.

Мегара (Мэг)

Ее полное имя Мегара, что звучит не слишком дружелюбно. Естественно, ведь половину мультфильма 1997 года «Геркулес» она помогала Аиду свести своего племянника с этого света в мир мертвых. Вышло неудачно, а Мэг (американцы любят сокращать имена) стала встречаться с сыном Зевса.

Может быть, так ее даже можно причислить к принцессам. Как бы то ни было, мультфильм получился удачным, и Мэг пела в нем песню. Продукция продавалась, вызывая зрительский интерес. Мэг несет в себя что-то трагическое. Все это скрыто под маской таинственности. Неудивительно, что Геркулес решил приударить за красоткой.

Эльза

Диснеевский мультфильм 2013 года «Холодное сердце» подарил зрителям целых две принцессы, одна из которых потом станет королевой. Собственно, о последней сейчас и речь. Эльза обладает невероятным даром. Лед, снег и весь холод находится под ее непосредственным контролем. Это очень здорово, но, в то же время, и опасно.

Из-за несчастного случая, когда героиня не смогла справиться со своими способностями, она решила уйти жить в горы. Там она осознала свою силу, раскрепостилась и нашла умиротворение. Но затем вернулась к исполнению своих прямых обязанностей.

Анна

Анна является сестрой Эльзы из «Холодного сердца». Кстати, уже идут разговоры о том, чтобы включить обеих девушек в официальный список принцесс Диснея. Еще бы, ведь они обе просто изумительно для этого подходят!

Анна не обладает теми способностями, что Эльза. Она просто добрая девушка, которая готова всегда оказать помощь своим друзьям. В основе персонажа находятся главные герои сказки «Снежная королева» — девочка Герда и ее брат Кай. Разумеется, не обходится без характерных диснеевских особенностей.

София Прекрасная

Возможно, София и станет полноправной диснеевской принцессой. Стоит только дать ей время. Ведь девочка еще совсем крошка. Более того, она не родилась при королевском дворе. Героиня была обычной горожанкой, и помогала маме по работе.

В итоге матушка приглянулась королю, и так София приобрела свой статус. Ей было непривычно начинать новую жизнь. Тяжело строились отношения с детьми короля от другого брака. Но героине помогали другие Диснеевские принцессы, так что все закончилось хорошо.

Моана

Моана является ребенком океана. Связь с великим и могучим у нее настолько сильна, что с этим связаны все приключения, показанные в мультфильме 2016 года. Героиня представляет собой олицетворение жителей Океании – полинезийцев (в том числе, гавайцев и маори).

Моана – дочь вождя, так что ее статус неоспорим. Правда, у нее нет романтической линии, но это, увы, так современно. Ясно одно – о похождениях этой экзотической симпатяжки мы еще услышим. Дисней никогда не забывает тех, кто приносит ему постоянный доход.

Диснеевские принцессы – это очень успешная франшиза. Что бы там ни говорили скептики, девочки (и мальчики) смотрят мультфильмы и покупают соответствующие товары. Несомненно, список будут пополнять новые персонажи, потому что студия не намерена останавливаться. Алоха!