Туранга Лила

Туранга Лила

Лила – полное имя: Туранга Лила (англ. Turanga Leela). Ее озвучивала Кэти Сагал. 

Основной женский персонаж мультсериала «Футурама», капитан корабля фирмы Planet Express (Межпланетный экспресс) и, вместе с тем, наиболее ответственный и дисциплинированный член команды. 

У Лилы фиолетовые волосы, как правило, собранные в конский хвост, и один большой глаз. Она решительная, симпатичная и спортивная девушка, обладающая отличными организаторскими и лидерскими способностями.

Родилась Лила 29 июля 2975 года в развалинах Старого Нью-Йорка, находящегося глубоко под футуристическим Нью-Нью-Йорком, в Городе Мутантов. Так как по сравнению с другими мутантами Лила была совершенно похожа на человека, если не считать того, что у нее был только один глаз, родители решили дать ей шанс на более достойную жизнь и подбросили Лилу в приют Кукивилль Нестрогого Режима вместе с написанной на языке инопланетян запиской, из-за чего Лила долгое время верила, что она инопланетянка.

Лила достигла высот в смертельном октуринском кунг-фу у Мастера Фнога, но не смогла закончить обучение из-за того, что он был женоненавистником. После этого Лила работала в лаборатории Прикладной Криогеники Офицером Распределения Судеб до тех пор, пока Фрайне помог ей осознать, что эта работа ей не подходит. В итоге Лила вместе с Фраем и Бендером устраивается на работу в «Межпланетный экспресс», которым владеет тридцатикратный правнучатый племянник Фрая профессор Хьюберт Фарнсворт, нуждающийся в новой команде для своего корабля.

Став капитаном и пилотом космического корабля, Лила постоянно выручает свою команду из различных дрязг и переделок. Лила поддерживает ровные дружеские отношения со всеми своими коллегами, но более всего неравнодушна к Фраю, хотя и отказывается с ним встречаться.
У Лилы есть удивительное существо – Нибблер, которого она спасла с гибнущей планеты Вергон 6.

В начале сериала Лила из жалости провела ночь с самовлюбленным и хвастливым генералом Зеппом Бранниганом, что сразу же признала самой большой ошибкой в своей жизни. С тех пор любая их встреча с Зеппом сопровождается неприличными предложениями последнего, которые все же ничем не заканчиваются.

Само слово «Турангалила» переводится с санскритского как «песнь любви». Цвет волос Лилы также отсылает к ее имени — «lilac» по-английски значит «сиреневый».